中国军队加快知识产权改革 推动军民融合发展

“我们将在确保国防利益的前提下,推动军民融合发展。”中国人民解放军总装备部国防知识产权局副局长杨建兵17日在西安举行的全国军民融合知识产权运营高峰论坛上说。

杨建兵透露,中国的国防专利解密制度即将出台,国防知识产权利益归属和利益分配制度正在研究,长期以来大量国防知识产权只在军方系统使用的情况不久之后将发生改变。

由于政策制度建设不健全、信息交流不畅等因素,中国军方的专利成果绝大多数都是用于本系统,转换为民用的非常少。这种情况十分不利于为中国当前的创新创业提供有效服务,也不利于国家加快产业升级和国民经济创新驱动发展。

为改变这一状况,国家知识产权局、中国人民解放军总装备部国防知识产权局等管理部门加快了知识产权改革,同时在西安启动建设了国家知识产权运营军民融合特色试点平台。军民双方均可借助这个平台进行知识产权运营,加快军民融合发展步伐。(记者毛海峰)

【字体:  】           2015-12-21 08:25             编辑: 赣国教办