习近平会见巴、哈两国领导人

  习近平会见巴基斯坦总统侯赛因

  国家主席习近平16日在浙江省乌镇会见巴基斯坦总统侯赛因。

  习近平指出,今年以来,中巴两国高层保持密切交往,各领域务实合作持续深入发展。今年4月,我对巴基斯坦进行国事访问,双方决定将中巴关系提升为全天候战略合作伙伴关系,确定了以中巴经济走廊为中心,以瓜达尔港、能源、交通基础设施、产业合作为重点的“1+4”合作布局,为中巴关系下阶段发展作出战略规划。我们愿同巴方共同努力,不断充实和深化中巴全天候战略合作伙伴关系内涵,将中巴友好更多转化为深化和拓展务实合作的动力。

  习近平强调,中巴双方要保持高层交往传统,并鼓励两国政府、立法机构、政党、军队开展对口交流。要做好中巴经济走廊早期收获项目建设,发展产业合作,释放走廊潜力,带动沿线地区经济社会发展,惠及广大民众。要深化人文交流,规划好明年中巴建交65周年庆祝活动。要加强安全合作,在国际和地区事务上保持密切沟通和协调,维护两国共同利益。

  侯赛因表示,今年是巴中友好交流年,明年是两国建交65周年。巴方对巴中关系发展感到满意。感谢中方对巴基斯坦发展经济、改善民生的支持。双方经贸、基础设施、安全等领域合作稳步推进,巴中经济走廊建设正取得令人满意的成果。巴方愿扩大同中方各领域合作,在国际和地区事务中更加密切地沟通协调。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

  习近平会见哈萨克斯坦总理马西莫夫

  国家主席习近平16日在浙江省乌镇会见哈萨克斯坦总理马西莫夫。

  习近平首先表示,今天是哈萨克斯坦独立日,我代表中国政府和人民向哈萨克斯坦人民致以节日祝贺。习近平指出,今年是中哈全面战略伙伴关系快速发展的一年,双方各领域合作取得很多亮点和成果。我们要再接再厉,开拓进取,把两国政治上的高度互信和战略上的密切协作转化为更多富有实效的合作成果,更好惠及两国人民。

  习近平强调,中哈合作具有扎实基础和巨大发展前景。双方要通过对接丝绸之路经济带建设和“光明大道”发展战略,加深两国利益融合。要搞好产能合作,推动商定的合作项目尽快落地,实现互利共赢。要做强互联互通,中方将支持中哈连云港国际物流合作基地以及霍尔果斯国际边境合作中心建设,积极参与哈萨克斯坦国内交通基础设施项目。要促进贸易自由化,中方愿同哈方共同探讨自由贸易安排。要便利人员往来,增进人文交流。要加强安全合作,共同打击“三股势力”以及毒品和武器走私等跨国有组织犯罪。双方要密切同域内国家多边安全协作。

  马西莫夫表示,哈中关系友好,两国高层保持密切交往。哈方正积极落实纳扎尔巴耶夫总统和习主席就深化两国关系达成的共识,全面推进双方务实合作。哈方全力支持丝绸之路经济带建设倡议,正将哈方“光明大道”发展战略同丝路建设对接,并愿以此为契机,推动双方经贸、产能、基础设施等各领域合作取得积极成果。哈方支持中方举办二十国集团杭州峰会。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加会见。

【字体:  】           2015-12-17 10:02             编辑: 赣国教办