日本连续4年增长防卫费 企图突破战后体制束缚
  

央广网12月10日消息(记者李钦帅)据日本媒体报道,日本政府日前披露了2016财年的防卫经费,根据披露的信息显示日本防卫经费将首次突破5万亿日元,预计将达到5.4万亿日元,再创历史新高。这已经是日本首相安倍晋三2012年上台后,连续四年大幅增加防卫开支。那么,日本新增加的防卫经费主要用于什么目的?在日本经济不景气的环境下,安倍政府大幅增加防卫开支背后又蕴含着哪些企图?就相关话题记者采访了军事专家江新凤。

E-2D“先进鹰眼”预警机(资料图)

新增加的防卫开支主要用于采购新型装备

日本政府目前没有明确披露出防卫经费用途明细,江新凤表示,根据这些年日本安全战略的调整,新增加的防卫经费一方面主要用于购买新的防卫装备,扩大自卫队的实力和规模,另一方面主要用于美军普天间基地的搬迁。

新安保法实施以后,日本自卫队的任务被增加,以前日本不可以行使集体自卫权,现在可以行使集体自卫权。比如它要采购的第二架E-2D预警机,这个预警机可以对导弹进行预警,一旦预测到导弹是针对美军的军舰,也可以进行拦截。所以日本要采购第二架这样的飞机,另外还有西南离岛方向的防卫,这是这几年日本的一个重点,比如采购鱼鹰运输机、反潜直升机。

另外跟美军基地有关,这是美国海军陆战队在冲绳的主要基地,日本政府已经决定把普天间基地从冲绳县的野湾迁到冲绳县的边野古市。美军飞机的一些噪声,还有一些安全问题,经常对当地居民造成很大影响,所以当地居民反对声音非常大。如果从这个地方搬到那个地方,搬迁基地的费用需要日本来承担,所以这块费用也是在防卫费里。

日本自卫队阅兵式(资料图)

日本想借此进一步突破战后体制的束缚

目前,日本整体经济形势低迷,日本政府不得不靠发行国债弥补亏损,江新凤表示,在目前日本经济低迷情况下,安倍政府大幅增加防卫开支,反映出日本企图进一步突破战后体制束缚的野心。

日本受到经济不景气的影响,防卫费在安倍第二次执政之前,连续十年呈微弱下降趋势。2013年开始出现了11年来首次增长,增长了0.8%,2014年到2015年都分别增长了2.8%和3.5%,今年又要增长,要突破5万亿日元。

这种变化并不是日本的经济形势出现了很大转折,而是日本的政策发生了一些变化,安倍最大的执政理念就是要摆脱战后战败的体制,解禁集体自卫权,让日本军事力量的发展和运用有一个广阔的天地。

今年,日本国会众议院和参议院都通过了新安保法,这为日本今后军事力量的发展提供了很大空间,也意味着日本在武器装备的发展方面,会给予很大的支持。另外,在美国亚太再平衡战略的大背景下,安倍要借东风振兴日本军事,争做政治大国。

美军驻日横田基地内的加油机和运输机(资料图)

日美就防卫经费相关预算分歧严重

此外,在本次防卫预算中驻日美军的费用增长,同样引人关注,近些年来美国提出重返亚太战略,美国一直要求日本政府增加相关防卫预算,但日本受严峻的财政局势影响,要求降低现行水平,围绕2016年度以后的“体贴预算”,双方分歧严重。江新凤表示,从日本公布的这份预算显示,日本出于加强日美同盟考虑,可能会在相当程度上对美国作出妥协。

日本有一个专门的说法叫“体贴预算”,这是日本为美军的驻日基地提供的预算,因为日美之间有“日美安保条约”,美军在日本驻军的一些费用需要日本提供,所以这块也是一个比较大的开支。

现在日本经济形势不好,日本跟美国提出,要求降低体贴预算。美国方面反倒要求它增加,因为这几年美国在西太平洋地区要增加部署,比如美国要在横须贺,部署宙斯盾驱逐舰,需要日本再增加这种体贴预算。所以美日之间这方面的矛盾还很尖锐。

但日本最终降低的可能性不会太大,日本现在想借美国这条船“出海”的意愿非常强烈,日本对驻日美军有很大依赖,而且这么多年来,日本方面也是基本上保持了庞大数额,日本既然还是“傍”着美国,今后这方面的费用还会继续的承担下去。

【字体:  】           2015-12-12 08:31             编辑: 赣国教办