2003年3月20日,在未能获得联合国授权的情况下,以反对恐怖主义为名,以查找大规模杀伤性武器和“帮助伊拉克人民实现一个更好的未来”为由,由美国主导发动了伊拉克战争。

  伊拉克战争分为四个阶段。第一阶段:斩首行动。2003年3月20日凌晨,美英联军代号为“斩首行动”的大规模空袭开始实施,伊拉克战争爆发。在短短数小时内联军共出动各型作战飞机2000余架次,共发射和投掷了各类精确制导弹药1000余枚,相当于科索沃战争中一周的投弹量。第二阶段:夺取战略要点。联军在夺取制空权后,立即展开地面进攻。21日,美军第3机步师越过科威特边界进入伊拉克,向首都巴格达推进。22日,美海军陆战队绕过伊拉克南部重镇巴士拉,向北挺进。27日,美军第173空降旅在伊拉克北部哈里尔机场实施伞降。4月3日,美军第3机步师攻占纳西里耶。4日,美军与伊军激战于萨达姆国际机场。6日,英军攻入巴士拉。第三阶段:直取首都。9日,美军占领首都巴格达。13日,美军占领伊拉克总统萨达姆家乡提克里特。第四阶段:稳定局势,建立政权。5月1日,美国总统布什在“林肯”号航空母舰上宣布,“伊拉克境内的主要作战行动已经结束”,标志着伊拉克进入战后重建阶段。

  这场战争对现代战争作战理念具有重大的启示。与海湾战争不同,伊拉克战争没有出现大规模重兵集团对抗的惨烈场面,美英联军凭借强大的空中优势和信息优势,地面部队敢于大纵深运动,通过心理战、电子战、信息战,以及特种部队的渗透作战等战争元素的综合运用,达到了瓦解伊军整体作战能力的目的。伊拉克战争表明,美军的主体已经基本实现了由机械化向信息化的转型,具备了打信息化战争的能力。伊拉克战争是真正意义上从机械化向信息化转型之后的第一场信息化战争。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎