2001年10月至2002年7月,以美国为首的多国部队以反恐怖主义为名,实施代号为“持久自由行动”的军事行动,打击阿富汗境内基地组织的战争。

  2001年“9·11”恐怖袭击事件后,美国政府将其主使者锁定为藏身于阿富汗的沙特阿拉伯的本·拉登及其“基地”组织。美国政府与阿富汗塔利班政权进行多次交涉,要求交出制造“9·ll”恐怖袭击事件的主谋本·拉登,遭到以奥马尔为首的塔利班政权的拒绝。以美国为首的多国部队随即调兵遣将,阿富汗地区形势剑拔弩张,一触即发。战争前,美军在阿富汗周边地区共部署各型飞机260余架,包括4艘航母在内的各型舰艇88艘及舰载飞机270余架,特种部队和陆军部队数千人,总兵力达34,000余人。在对阿战争准备和展开期间共有35个国家派兵参加了阿富汗战争。其中英国派遣各类型作战飞机100余架、各型舰艇24艘,陆军参战的有第1装甲师、第4装甲旅;澳大利亚共派出了3艘军舰、6架战机和陆军部队1500余人;北约向地中海东部海域派出6艘军舰;加拿大派出4个飞行小队、5艘军舰和陆军一部等。与此同时,在美国政府支持下,阿富汗的反塔利班联盟也组织了约2万人的武装。

  2001年10月7日21时许,阿富汗战争爆发。美军、英军用战机和巡航导弹发起对阿富汗的第一轮空袭,拉开了“持久自由行动”军事行动的序幕,展开了第一场国际反恐怖战争。第一轮空袭目标主要是位于坎大哈的塔利班武装指挥部、“基地”组织总部、机场、防空系统、本·拉登和奥马尔住宅,对喀布尔的总统府、国家广播电视大楼、防空基地、雷达、贾拉拉巴德机场和“基地”组织在该地区的训练基地,以及昆都士、马扎里沙里夫、塔卢坎等地30余个重要目标进行了猛烈打击,至10月13日上午结束。

  第二阶段从10月13日下午开始,至10月30日结束。多国部队空袭的目标主要是阿富汗境内各个战役战术目标,为特种作战部队和阿富汗反塔联盟武装发起地面进攻扫清障碍。

  第三阶段从10月31日开始,至12月8日结束。用空中火力直接打击塔利班武装的指挥所、装甲车辆、炮兵阵地、野战工事和隐蔽人员的洞穴、坑道等,摧毁其重型武器装备,杀伤其有生力量,直接支援特种部队和反塔联盟武装的地面作战。11月9日,反塔联盟在美军空中打击支援下,攻克北方战略要地马扎里沙里夫,并夺取了北方诸省,l 3日顺利攻克阿富汗首都喀布尔。南部的阿富汗反塔联盟也于11月13日攻占了南部重镇坎大哈。至14日,多国部队及阿富汗反塔联盟武装控制了阿富汗80%以上的领土。11月25日,反塔联盟武装和多国部队联合作战,攻占了“基地”组织和塔利班武装据守的最后一座城镇——北部重镇昆都士。“基地”组织和塔利班武装残部逃往阿富汗东南部山区。

  第四阶段从12月9日开始,至2002年4月结束。以美国为首的多国部队与反塔联盟武装对塔利班武装和“基地”组织残余力量进行围剿,这一行动持续了近5个月,基本肃清了塔利班和“基地”组织的大部残余武装力量,但仍未擒获塔利班的最高指挥者奥马尔和“基地”组织头目本·拉登。

  阿富汗战争大规模战役用时不到两个月,地面进攻不到1个月就攻占了阿富汗全境。此役,美军充分发挥信息技术优势,以空中火力打击和特种作战为主,广泛运用心理战、舆论战等手段,基本达到战前预期目的。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎