1999年3至6月,以美国为首的北约部队以解决科索沃问题的“最后外交努力”失败为借口,出动大规模海空军力量,对南斯拉夫联盟共和国进行军事打击,称科索沃战争。

  科索沃战争以大规模空袭为基本作战方式,以美国为首的北约部队凭借优势的空中力量和高技术武器,对南联盟的军事目标和基础设施持续进行了78天的轰炸。5月8日,北约战机用巡航导弹袭击了中国驻南大使馆,制造了世界外交史上罕见的重大事件,严重侵犯了中国主权。北约打着维护人权、制止“种族清洗”的旗号,实际上却制造了一场人道主义灾难。与海湾战争不同,北约这次战争行动没有得到联合国安理会的授权,在国际关系史上开创了一个危险的先例,因而遭到国际舆论的广泛批评。

  1999年6月20日,南联盟军队被迫撤出科索沃地区,北约随即宣布停止对南联盟的空袭行动。在科索沃战争中,北约动用数十颗卫星为其空袭行动提供信息支援保障,出动飞机32,000架次,投弹13,000吨,造成6000余平民伤亡,南联盟的指挥中枢、通讯枢纽、公路、铁路、重要桥梁、机场、电厂电站损失殆尽,直接经济损失高达2000多亿美元。

  科索沃战争是信息作战特征明显的一场局部战争,勾勒出2l世纪信息化战争的轮廓。全新的信息攻防样式开始出现,信息与火力一体化程度更高,信息控制系统更精确地确定空袭目标和攻击强度,注重信息制胜思想在战争中的运用,信息作战贯穿于战争全过程,并对战争进程产生重大影响。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎