国防后备力量是指经过动员可以直接为战争所用,战时能迅速转化为直接或间接参战的军事力量。后备力量广义上是指除常备军以外,国家可以用于战时动员的精神和物质的一切力量;在狭义上是指国家除现役部队以外的武装组织,在中国是指预备役部队和民兵。国防后备力量既是国家武装力量的重要组成部分,也是常备军在战时扩军、补充的重要来源。

  预备役部队 是国家平时组建的,战时能迅速转为现役部队的武装组织。以预备役人员为基础、现役军人为骨干组成,是国防后备力量建设的重点,是战时实施快速动员的重要组织形式。1983年,中国正式组建预备役部队,分陆、海、空和兵种预备役师、团。1986年列入中国人民解放军编制序列。预备役部队团以下按营、连、排、班编成。其中师、团、营和部分连队的主管干部及机关部门、科室的主要干部是现役军人,其余是地方干部、退伍军人、基干民兵和经过登记的预备役人员。军事训练由军区、省军区、军兵种按照总参谋部制定的训练大纲组织实施。

  预备役部队的基本任务是:努力提高军政素质,不断增强高技术条件下快速动员和作战能力;切实做好战时动员的各项准备工作,根据上级的命令,随时转为现役部队,遂行作战任务;积极参加社会主义现代化建设,在物质文明和精神文明建设中,发挥积极作用。

  民兵 不脱离生产的群众武装组织,是中国武装力量的重要组成部分,是人民解放军的助手和后备力量。民兵分为基干民兵和普通民兵。28岁以下的退出现役的士兵和经过军事训练的人员,以及选定参加军事训练的人员编为基干民兵;其余18岁至35岁符合服兵役条件的男性公民,编为普通民兵。根据需要,吸收女性公民参加基干民兵。民兵一般不脱离生产,平时其成员各事其业,定期进行必要的军事训练;战时就地配合军队作战或开展游击战,并做好随时参军的准备。民兵的编成一般以乡(镇)、行政村和厂矿企业为单位,按照民兵人数进行编制,基干民兵单独编组。编制单位通常为团、营、连、排。在重点人防城市、交通枢纽、重要目标等地,组建高炮营或高炮团。民兵的军事训练依照总参谋部颁发的《民兵军事训练大纲》进行,由县(市)人民武装部组织实施。

  民兵的基本任务是:积极参加社会主义现代化建设,带头完成生产任务;担负战备勤务,维护社会治安;随时准备参军参战,支援前线,抵抗侵略,保卫祖国。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎