武警部队是中国武装力量的组成部分,隶属于国务院编制序列,由国务院、中央军委双重领导。武警部队由内卫部队和警种部队组成,公安边防、消防、警卫部队列入武警序列。国家赋予武警部队的基本职能是,维护国家安全和社会稳定,保障人民群众安居乐业。

  经常性执勤是武警部队为完成国内安全保卫任务而实施的各类勤务工作,主要由内卫部队担任。基本任务是:防范各种侵害和破坏活动,保卫警卫对象、警卫目标和国际性、全国性重要会议及大型文体活动现场的安全;保卫机场、电台、电视台和国家经济、国防建设等重要部门的机密单位或要害部门的安全;保护重要桥梁、隧道的安全;确保监狱、看守所的安全;维护国家大中城市和特定地区的社会治安。

  武警部队领导机关位于北京。各省、自治区、直辖市设武警总队,地区(地级市、州、盟)设支队,县(旗、县级市)设中队或大队、站、所。有的总队还编有直属支队,按支队、大队、中队、排、班的序列编制。武装警察部队装备轻便、精良,有自己的服装式样、识别标志和军衔等级,其内务制度、纪律要求、队列基础训练和政治思想工作等则执行中国人民解放军的有关条令、条例和规定。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎