简称“中央军委”。

  1、“中国共产党中央军事委员会”的简称。中国共产党领导中国武装力量的最高统率机构。在中共中央领导下,代表党中央主持军事工作,负责党和国家的最高军事决策和军事指挥,根据党的路线、方针、政策和国家的安全和发展的需要,确定军事战略,领导军事建设。(《中国共产党章程》规定,中共中央军事委员会组成人员由中央委员会决定。

  2、“中华人民共和国中央军事委员会”的简称。领导中国武装力量的最高国家军事机构。其职权是:统一指挥全国的武装力量;决定军事战略和作战方针;领导和管理中国人民解放军和中国人民武装警察部队的建设,制定规划、计划并组织实施;向全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会提出议案;根据宪法和法律,制定军事法规,发布决定和命令;决定中国人民解放军和中国人民武装警察部队的体制和编制,规定总部以及军区、军兵种和其他军区级单位的任务和职责;依照法律、军事法规的规定,任免、培训、考核和奖惩武装力量成员;批准武装力量的武器装备体制和武器装备发展规划、计划,协同国务院领导和管理国防科研生产;会同国务院管理国防经费和国防资产;法律规定的其他职权。

  1982年起,党和国家共同设立中央军事委员会。同年,全国人大第五次会议通过的《中华人民共和国宪法》规定:中华人民共和国中央军事委员会实行主席负责制。主席由全国人民代表大会选举或罢免。党和国家共同设立中央军事委员会,进一步完善了国防领导管理体制,有利于运用国家机器,加强国防现代化建设,保障社会主义建设顺利进行。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎