1958年,中国人民解放军福建前线部队遵照中央军委的命令,对据守金门岛的国民党军进行的大规模炮击封锁行动。

  1954年12月,美国政府和台湾国民党当局签订《共同防御条约》,制造“两个中国”。1958年7月,台湾国民党当局在美国支持下,叫嚣“加速进行反攻大陆的准备”,并于17日令其陆海空军进入特别戒备状态,国民党军连日组织军事演习,金门岛上的国民党军还炮击福建沿海村镇。为粉碎国民党军对大陆的窜扰和反攻大陆的企图,中共中央、中央军委做出加强东南沿海军事斗争的决策,对据守金门的国民党军进行惩罚性大规模炮击封锁行动。

  按照中共中央、中央军委的决策和部署,人民解放军福建前线部队立即展开战前准备,至8月中旬,地面炮兵36个营、海岸炮兵6个连共459门火炮、海军80余艘舰艇和空军200余架作战飞机,按时进入指定位置。在此期间,人民解放军空军与国民党空军进行了4次空战,击落击伤国民党军飞机9架,基本控制了福建地区的制空权。8月23日17时30分,福建前线部队奉命向金门国民党军实施大规模炮击,发射炮弹2.92万发,一举毙伤国民党军中将以下官兵600余人,摧毁大批军用设施,击伤货轮“台生”号。24日,人民解放军炮兵和海军联合作战,重创国民党军大型运输船“中海”号,击沉货轮“台生”号。在人民解放军炮火的连续打击下,金门岛基本被封锁,补给运输中断。台湾当局为打破困局,请求美军协防。美国政府一面连续发表恫吓性言论,一面调集第7舰队主力和第6舰队部分军舰,加强在台湾海峡地区兵力。至9月初,美军在台湾海峡地区集结作战飞机430余架,舰艇60余艘,公然为国民党军舰船护航。

  面对美国的战争威胁,中共中央、中央军委进行了针锋相对的斗争。9月8日,福建前线部队对金门岛重要军事目标和舰船实施猛烈炮击,发射炮弹2.17万发,击沉击伤登陆舰各1艘,美国军舰仓皇撤至外海。11日发射炮弹2.5万余发,摧毁军事设施10余处。19日,美军军舰再次在金门海域为国民党军舰船护航,中央军委决定于20日恢复炮击。福建前线炮兵发射炮弹8000余发,击伤国民党军舰船4艘。21日,美国国务卿杜勒斯访台并与台湾当局签署联合公报,继续玩弄“两个中国”的阴谋。福建前线部队遵照中央军委指示,实施单日炮击。

  至1959年1月初,福建前线部队共进行7次大规模炮击,数十次中小规模炮击,并进行13次空战、3次海战,共毙伤国民党军7000余人,击落击伤飞机36架,击沉击伤舰船27艘。此后,福建前线部队炮击次数逐渐减少。从1961年12月起,福建前线部队奉命停止对金门岛的实弹射击,只在单日发射宣传弹,散发《告台湾同胞书》等文告,阐明中国政府对台湾海峡局势的立场。1979年1月1日,中美建立外交关系,美国宣布与台湾断交,废除《共同防御条约》,中华人民共和国国防部于当天发表《关于停止炮击大、小金门等岛屿的声明》,福建前线部队对金门的炮击即告结束。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎