抗美援朝战争第五次战役结束后,中朝军队将战线稳定在三八线附近地区,迫使以美国为首的“联合国军”接受停战谈判。1951年7月10日,战争双方开始举行朝鲜停战谈判,从此,出现长达两年之久的边谈边打的局面。

  1953年5月,为了促进朝鲜停战的实现,中朝军队发起夏季反击战役,共歼灭“联合国军”7.8万余人,迫使美国基本同意朝中方面关于战俘问题的方案。当停战谈判各项议程全部达成协议即将签字时,李承晚集团公然扣留朝中被俘人员2.7万余人,并叫嚣“单独北进”。为加深美国与李承晚集团的矛盾,志愿军于7月发起金城战役,集中打击南朝鲜军,歼灭其5.3万余人。7月27日,《朝鲜停战协定》在板门店签订。至此,抗美援朝战争胜利结束。停战后,志愿军又参加了维护停战协定的斗争和帮助朝鲜人民恢复家园的建设,至1958年10月,中国人民志愿军全部凯旋回国。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎