1951年4至6月,中国人民志愿军和朝鲜人民军在朝鲜三八线附近进行的反击战役。

  1951年4月22日,志愿军集中11个军另4个炮兵师,在朝鲜人民军3个军团配合下,在西线发起战役反击。志愿军左翼集团5个军进展迅速,歼灭美军第24师、南朝鲜军第6师各一部,完成战役分割任务。志愿军正面集团3个军遭到美军第3师、土耳其旅阻击,进展缓慢。右翼集团3个军突破临津江后,歼英军第29旅一部,在临津江南岸遭“联合国军”火力突击。28日,“联合国军”撤至汉城(今韩国首尔)一线组织防御。5月8日,西线“联合国军”进占高阳、议政府、大龙山地区。16日,中朝军队发起第二阶段进攻。17日,在美山里、上南里地区击溃南朝鲜军第5、第7师,并将南朝鲜军第3、第9师包围于县里地区,20日歼其大部。23日,“联合国军”以13个师的兵力反击,中朝军队对此估计不足,战线出现空隙,致使第60军第180师陷入重围,遭受重大损失。27日,中朝军队5个军、3个军团在临津江和汉滩川以北展开阻击,“联合国军”于6月10日在三八线附近转入防御。

  此役历时50天,中朝军队歼灭“联合国军”8.2万余人,志愿军伤亡7.5万余人,迫使“联合国军”于7月接受停战谈判。此后,抗美援朝战争转入战略相持阶段。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎