1951年1至4月,中国人民志愿军和朝鲜人民军在朝鲜三八线附近进行的防御战役。

  1951年1月中旬,“联合国军”乘中朝军队转入休整之际,集中16个师另3个旅共25万余人发起进攻。15日,“联合国军”试探性进攻时,察觉志愿军一线兵力不足,于25日在西线的水原至骊州一线发起进攻,随后于31日在东线以南朝鲜军为主发起进攻。西线中朝军队第38、第50军和人民军第1军团,在汉江南岸英勇抗击“联合国军”,战斗极为惨烈。至2月7日,“联合国军”14天仅推进18千米。11日,东线志愿军4个军在人民军的配合下,向突进至横城以北的南朝鲜军第5、第8师发起反击,歼灭南朝鲜军第8师3个团、美军第2师一部。17日,中朝军队全线转入运动防御,掩护后续兵团开进。3月7日,“联合国军”集中兵力,全线展开攻击。中朝军队在极度疲惫、粮弹不足的情况下,顽强抗击,并于14日撤离汉城。至4月21日,“联合国军”被阻止于开城、涟川、华川、杆城一线,无力再攻。

  此役长达87天,中朝军队共歼灭“联合国军”7.8万余人,志愿军伤亡4.2万余人。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎