1950年11至12月,中国人民志愿军在朝鲜人民军的配合下,在朝鲜北部地区,对以美国为首的“联合国军”进行的反击战役。

  “联合国军’’遭到中朝军队第一次战役打击后,调集5个军共22万余人兵力,企图在圣诞节前结束朝鲜战争。志愿军决心利用美军恃强骄纵的轻敌情绪,将其诱至预定战场歼灭之。11月6日,“联合国军”开始试探性进攻。志愿军按计划节节抗击后转移,被“联合国军”认为是“怯战败走”,于24日发起总攻。25日,其西线推进至定州、泰川、云山、宁远一线,侧翼明显暴露。志愿军抓住战机,于当日黄昏发起反击。26日,志愿军第38、第42军攻占德川、宁远地区,歼灭南朝鲜军第7、第8师大部,撕开战役缺口。27日夜,第38军第113师向介川以南的三所里实施战役穿插,切断了美军第9军的退路。西线志愿军乘势向安州、介川方向展开攻击。29日,西线“联合国军”被迫撤退。12月6日, 收复平壤。东线志愿军第9兵团于11月27日开始反击,当晚将美军陆战第1师和第7师分割包围。至12月12日,被围美军一部被歼,其余撤逃。至24日,中朝军队先后收复咸兴、兴南、元山。

  此役,志愿军共歼灭“联合国军”3.6万余人,其中美军2.4万余人,收复三八线以北广大地区,扭转了朝鲜战局。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎