1950年6月25日,朝鲜爆发内战,美国对朝鲜实行武装干涉,并派遣第7舰队侵占台湾海峡。8月起,美国空军不断侵入中国东北地区领空进行轰炸扫射。10月初,美军不顾中国政府严正警告,越过三八线,进攻朝鲜北方,并迅速向朝中边境推进。在此严重形势下,朝鲜民主主义人民共和国政府向中国政府提出出兵援助的请求。中共中央毅然作出“抗美援朝、保家卫国”的战略决策,决定组织中国人民志愿军,从10月19日起开赴朝鲜战场,与朝鲜人民军并肩作战,抗击以美国为首的“联合国军”的侵略。至1951年6月,中朝人民军队经过5次运动战役,将“联合国军”赶回到三八线以南,并将战线稳定在三八线附近,并进行了多次反击战役,粉碎了“联合国军”的“绞杀战’和细菌战,迫使其接受停战谈判。1953年7月27日,交战双方在板门店签署停战协定。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎