1949年10月1日下午3时,中华人民共和国开国大典在北京天安门广场隆重举行。此前,中华人民共和国中央人民政府委员会第一次会议于10月1日下午2时在中南海勤政殿举行,中央人民政府主席毛泽东、副主席朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗及全体委员56人正式就职,中央人民政府正式成立。在开国大典上,毛泽东庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立了。随后,毛泽东按下电动旗杆的电钮,新中国第一面国旗——五星红旗庄严升起,与此同时,54门礼炮齐鸣,一共28响,象征中国共产党领导中国人民经历28年艰苦奋斗取得中国革命的胜利。毛泽东宣读完中央人民政府的公告后,盛大的阅兵式开始。朱德任检阅司令员,聂荣臻任阅兵总指挥。朱德在主席台宣布《中国人民解放军总部命令》,命令人民解放军“解放一切尚未解放的国土”。在海军小方队的引导下,强大的步兵方阵、炮兵方阵、战车方阵和骑兵方阵依次通过天安门城楼主席台。在铁甲战车经过时,年轻的人民空军的飞机排成人字形编队,掠过天安门广场。阅兵结束后,天安门广场上灯笼火把全部点燃,晚9时25分,千万支礼花陆续射入夜空,首都军民尽情欢度中华人民共和国的第一个夜晚。

  中华人民共和国的成立,标志着中国新民主主义革命取得伟大胜利,标志着中国人民受奴役受压迫的半殖民地半封建时代已经过去,中国历史从此进入崭新的时代,中华民族的发展从此开启了新的纪元。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎