中国人民政治协商会议第一届全体会议 1949年6月15日至19日,新政治协商会议筹备会在北平(今北京)召开,参加会议的各方代表共134人,选举产生了以毛泽东为主任的筹备会常务委员会。9月17日,新政治协商会议筹备会第二次全体会议在北平(今北京)举行,会议正式决定,将新政治协商会议定名为“中国人民政治协商会议”。

  1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平(今北京)召开,参加会议的代表由中国共产党、各民主党派、各人民团体、人民解放军、各少数民族、海外华侨和爱国人土组成,共662人。这次会议的召开,标志着新民主主义革命在全国的胜利。会议通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领"》和《中国人民政治协商会议组织法》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》等三个历史性文件;通过了关于中华人民共和国首都、国旗、国歌、纪年等项决议;选举产生了中央人民政府委员会,毛泽东当选为中央人民政府主席,朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗当选为副主席; 选举产生了以毛泽东为主席的中国人民政治协商会议第一届全国委员会。中国人民政治协商会议第一届全体会议代行全国人民代表大会的职权,代表全国人民的意志,宣告了中华人民共和国的成立,揭开了新中国历史的第一页。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎