1921年中国共产党成立后,领导中国人民经过长期的英勇卓绝的武装斗争,于1949年10月1日建立了中华人民共和国,开辟了中国历史的新纪元。

  新中国成立初期,人民解放军在中国共产党的领导下,为巩固新生的人民政权,进一步肃清国民党军在大陆的残余军队,彻底清剿盘踞在边远地区的土匪特务武装,坚决打击国民党军对大陆沿海地区的频繁袭扰。1950年朝鲜战争爆发后,中共中央根据朝鲜劳动党和朝鲜政府的请求,毅然决策“抗美援朝,保家卫国”。中国人民志愿军跨过鸭绿江,与朝鲜人民军一起,同以美国为首的“联合国军”英勇作战,至1953年7月,迫使以美国为首的“联合国军”在朝鲜停战协定上签字,维护了世界和平,取得了以劣势装备战胜优势装备之敌的宝贵经验。在社会主义革命和建设时期,人民解放军相继组建和加强了海军、空军、炮兵、装甲兵、防化兵、工程兵、防空军、第二炮兵等军兵种,国防现代化建设进入崭新的历史阶段。从20世纪60年代至80年代后期,人民解放军胜利进行了西南边疆、北疆、南疆和领海、领空的自卫防御作战,捍卫了国家的独立、主权和尊严。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎