解放战争时期,人民解放军东北野战军和华北军区部队在北平(今北京)、天津、张家口地区,对国民党军进行的战略性决战。

  辽沈战役结束后,孤处平津地区的国民党军,面临东北和华北解放军的联合打击,为此,蒋介石与华北“剿总”总司令傅作义拟定了固守平津,观时局变化的方针,除归绥(今内蒙古呼和浩特)和犬同留部分守军,其余5 0余万兵力,部署在东起滦县、西至柴沟堡(今河北怀安)的500余千米的铁路沿线,并以塘沽为海上通道。1948年11月17日,中央军委为防止蒋系部队南撤,决定抑留并歼灭傅作义集团于华北地区的方针,即令东野主力迅速入关,会同华北军区部队共100余万人,提前发起平津战役。战役由东野司令员林彪、政治委员罗荣桓指挥。1949年1月10日,中共中央又决定以林彪、罗荣桓、聂荣臻3人组成平津前线总前委。

  1948年11月23日,东野主力隐蔽向北平、天津、唐山等地开进。29日,华北军区第3兵团向张家口外围国民党军发起攻击,形成对张家口的包围。傅作义急令北平的第35军(久1个师)和怀来的第104军第258师驰援张家口。12月2日,华北军区第2兵团向涿鹿、下花园机动。东野先遣兵团向库怀来急进,于5日攻克密云,歼灭傅部第13军1个师后继续南进。傅作义感到北平危急,急令第35军星夜东返,并令第62、第92军和第94军主力向北平靠拢。9日,华北军区第2兵团将回防北平的第35军包围于新保安。此时,东野6个军已经分别越过长城,到达蓟县、玉田一线,另有5个军尚未入关,为防止傅作义集团弃守平津南逃,毛泽东于12日指示平津前线领导人,两星期内的原则是围而不打,待部署完成后,按照先打两头,后打中间的次序,各个歼灭之。据此,华北军区第2、第3兵团构筑多道阻击阵地,断绝傅作义集团西逃路线;东野主力向北平、天津、塘沽等地急进,切断北平与津塘守军的联系。至20日,完成了对傅作义集团的战略包围和战役分割。12月22日,华北军区第2兵团发起新保安战役,全歼第35军军部另2个师。张家口国民党军第11兵团于23日仓皇向北突围,企图撤回绥远。华北军区第3兵团和东野第41军展开堵击和追击,当晚收复张家口,次日全歼第11兵团,兵团司令官孙兰峰率少数骑兵脱逃。1949年1月2日,东野调集5个军连同特种兵共34万人进至天津周围,至13日肃清天津外围据点。在此期间,东野参谋长刘亚楼曾敦促天津警备司令陈长捷放下武器,遭拒绝。14日,东野对天津发起总攻,采取东西对进,分割围歼的战法,激战至15日,歼灭国民党守军13万余人,俘陈长捷。17日,塘沽国民党军第17兵团5万余人乘船南逃。

  解放天津后,北平陷入人民解放军的重重包围。中央军委为使文化古都免遭战火破坏,派出代表与傅作义接触。由于人民解放军的强大兵力和作战部署的迅速完成,经中共的耐心工作和各界人士的敦促,傅作义终于决心顺应民心,于21日达成和平解决北平问题的协议,22日命令所部出城改编为人民解放军。31日,解放军进入北平,北平宣告和平解放。

  平津战役历时64天,共歼灭和改编国民党军52万余人,基本解放华北地区。人民解放军伤亡3.9万余人。平津战役连同辽沈战役、淮海战役的胜利,奠定了全国胜利的基础。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎