解放战争时期,人民解放库华东和中原野战军在以徐州为中心,东起江苏省海州,西至河南省商丘,北起山东省临城,南达淮河的广大地区,对国民党军进行的战略性决战。

  1948年11月初,国民党军统帅部采取“备战退守”的方针,令徐州“剿总”总司令刘峙率所部4个兵团和第16兵团、3个“绥靖”区约70万人,组成以徐州为中心的防御体系,以阻止人民解放军南下。中央军委曾于1948年7月提出“冬春夺取徐州”的战略设想,鉴于辽沈战役后,中国的军事形势发生重大变化,于11月初决心扩大战役规模,以华东野战军16个纵队、中原野战军7个纵队和地方部队共60万人,将刘峙集团歼灭干淮河或长江以北地区。16日,中央军委决定由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林组成总前委,邓小平为书记,统筹淮海地区作战一切事宜。

  11月6日至7日,华野主力向新安镇急进,对国民党军第7兵团展开追击。8日,第三“绥靖”区副司令官何基沣、张克侠率第59、第77军大部共2.3万人在贾汪、台儿庄地区起义。此时,刘峙急令第2、第7、第13和第16兵团加速向徐州靠拢。11日,华野将第7兵团主力合围在以碾庄为中心的狭小区域内。蒋介石即令该兵团固守待援,令徐州“剿总”副总司令杜聿明率第2、第3兵团各一部沿陇海铁路向第7兵团东援,遭华野第7、第10、第11纵队顽强阻击,进展缓慢。12日,华野5个纵队和特种兵纵队一部发起碾庄总攻,激战至22日黄昏,全歼第7兵团,兵团司令官黄百韬自杀。其间,中原野战军于16日攻克宿县(今安徽宿州),切断了徐州与蚌埠的联系。蒋介石为解危局,令第2、第16兵团从徐州向南,进至固镇地区的第6、第8兵团继续向北,进至浍河一线的第12兵团向东北,均以宿县为目标,企图打通津浦铁路徐蚌段,改变态势。11月23日,第12兵团向南坪集进攻,形成孤军冒进。中野主力抓住战机,全线出击,于25日晨将其合围于双堆集地区。27日,兵团司令官黄维集中4个师向蚌埠方向突围未果。突围中,第110师师长、中共地下党员廖运周率部起义。29日,第12兵团转入阵地防御。此时,蒋介石已下令弃守徐州,由杜聿明率第2、第13、第16兵团南下,以图救援第12兵团后共同南撤。30日,·杜聿明集团约30万人向永城方向撤离徐州。华野各部随即展开追击,于12月4日拂晓将其合围于陈官庄、青龙集地区,并于6日歼灭了单独突围的第16兵团,兵团司令官孙元良率残部脱逃。总前委决心集中兵力首先歼灭第12兵团,而后再歼灭杜聿明集团。13日夜,中野主力和华野一部对第12兵团发起总攻,至15日24时,将其全歼,俘兵团司令官黄维。此时,平津战役正顺利展开,为稳住国民党军傅作义集团,使其不迅速南撤,中央军委决定对杜聿明集团在一段时间内围而不歼。1949年1月6日,华野主力在中野的配合下,对杜聿明集团发起总攻,至10日将其全歼,俘杜聿明,击毙第2兵团司令官邱清泉。

  淮海战役历时66天,人民解放军在解放区广大人民群众的支援下,以伤亡13万余人的代价,歼灭国民党军55.5万余人,解放了长江中下游以北广大地区,国民党军在华东和中原地区的精锐兵团丧失殆尽,国民党的政治中心南京处于人民解放军的直接控制之下。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎