解放战争时期,人民解放军东北野战军在辽宁西部和沈阳、长春地区对国民党军进行的战略性决战。

  1948年秋,东北战场的国共双方军事力量对比发生根本变化,战略决战时 机已经成熟。国民党军东北“剿总”卫立煌集团的总兵力有4个兵团、14个军及保安团队共55万人,分别龟缩于长春、沈阳、锦州三个孤立地区。东北人民解放军总兵力达103万人,其中野战军12个纵队、1个炮兵纵队,1个铁道兵纵队,连同独立师达70余万人。中央军委决定,首先在东北与国民党军进行战略决战,制定了主力南下北宁线,攻克锦州,将国民党军封闭在东北地区就地歼灭的作战方针。

  东北野战军司令员林彪、政治委员罗荣桓根据中央军委的方针,于9月12 日发起辽沈战役。至10月1日,东野主力先后攻克北宁线上的昌黎、兴城、高桥、塔山、义县等要点,切断了国民党军东北、华北两大战略集团的陆路联系,锦州成为孤城。第12纵队和6个独立师继续围困长春。2日,蒋介石飞抵沈阳,调集关内连同锦西的军队11个师组成东进兵团;以沈阳的11个师组成西进兵团,企图夹击包围锦州的东野主力,以解锦州之危。10日,国民党军第17兵团司令官侯镜如指挥东进兵团猛攻塔山,遭到第4、第11纵队的顽强阻击,血6昼夜, 终未突破。11日,国民党军第9兵团司令官廖耀湘指挥西进兵团驰援锦州,被阻于彰武、新立屯一线。此前,东野将攻锦部队组成3个突击集团,至13日,扫清锦州外围。14日10时,锦州总攻开始。经过激烈战斗,各突击集团于15日拂晓在锦州城内会师,至18时,全歼锦州守军10万余人,俘国民党军东北“剿总”副总司令范汉杰和第6兵团司令卢浚泉。攻克锦州后,促使长春守军第60军军长曾泽生率部起义,19日,新编第7军军长李鸿率部投诚,其余在东北“剿总”副总司令郑洞国率领下于21日投诚。10月18日,蒋介石严令西进兵团继续向锦州西进,企图夺回锦州,掩护沈阳守军撤入关内。21日,西进兵团在空军掩护下由新立屯向南攻击前进,23日被第10纵队顽强阻击于黑山、大虎山地区。26日,东野主力挥师北上,将西进兵团包围于黑山、大虎山以东地区,并对其展开大规模向心攻击。当日晚,第3纵队第7师于胡家窝棚歼灭西进兵团指挥部,各纵队乘乱勇猛穿插,激战至28日晨,全歼其10万余人,兵团司令官廖耀湘化装潜逃被俘。11月2日,解放沈阳、营口。营口第52军一部从海上撤逃。

  辽沈战役历时52天,歼灭国民党军47.2万人,东北野战军伤亡6.9万余人,解放了东北全境,人民解放军取得了打大规模歼灭战的经验,加速了全国解放战争的进程。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎