抗日战争结束后,中国共产党和国民党最高级别的政治谈判。

  1945年8月,蒋介石在加紧军事准备的同时,为争取时间,作出和平姿态,于下旬连续发出3封电报,邀请中共中央主席毛泽东到重庆谈判。28日,毛泽东、周恩来、王若飞在张治中、美国驻华大使赫尔利陪同下乘专机抵达重庆。

  重庆谈判从8月29日开始,到10月10日结束。9月3日,中共代表首先提出以和平、团结、民主为统一之基础,结束党治,确立政治民主化、军队国家化、党派平等合作之必要办法等11条谈判方案,争取了谈判的主动。4日,蒋介石提出《对中共谈判要点》,作为国民党方面的复案。国共两党方案的根本分歧在于,是否承认中国共产党领导的解放区政权和军队。8日,国民党代表张群提出要坚持政令军令统一,强调共产党要“放弃地盘”、“交出军队”。17日,毛泽东与蒋介石、赫尔利商谈,仍无进展。为避免谈判破裂,中共表现出极大的克制与让步,在军队问题上愿将解放区的军队缩编并从南方解放区撤出。

  10月10日,国共双方代表签订《政府与中共代表会谈纪要》(即《双十协定》),国民党政府接受中共提出的和平建国基本方针。由于蒋介石的内战方针已定,不久就撕毁协定,于1946年6月向中原解放区大举进攻,发动了全国规模的内战。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎