抗日战争结束后,部分日本军人参加了阎锡山等部的国民党军队,继续与中国人民为敌,最后被人民解放军俘虏。这批日本战犯共140人,关押在山西省太原战犯管理所。1950年7月,苏联将出兵中国东北时逮捕的部分日本战犯移交中国,这批战犯共969人,被关押在辽宁省抚顺战犯管理所。

  1956年4月25日,全国人大常务委员会颁布《关于处理在押日本侵略中国战争中犯罪分子的决定》。据此,最高人民法院特别军事法庭分别在沈阳和太原设立法庭,对在押的日本战争罪犯进行公审。

  1956年6月9日至19日,特别军法庭在沈阳对原日军第117师团中将师团长铃木启久等8名战犯进行公审,并判处铃木启久有期徒刑20年。铃木启久率部在滦县、遵化等地“扫荡”时,沿长城地区制造多处“无人区”,多次制造骇人听闻的惨案,仅在滦县潘家戴庄一处就屠杀残害平民1200余人。其他7名战犯分别被判处13至18年有期徒刑。7月1日至20日,特别军事法庭对前伪满洲国国务院总务厅长武部六藏等28名战犯进行了公审,这些战犯分别被判处12至20年有期徒刑。

  1956年6月10日至20日,特别军事法庭在太原对战犯富永顺太郎等8名战犯进行公审,8名战犯分别被判处8至18年有期徒刑。与此同时,最高人民检察院先后分3批对关押的1017名罪行较轻、悔罪较好的日本战犯宣布宽大处理,不予起诉,立即释放回国。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎