1946年1月19日,远东盟军最高统帅部颁布了《特别通告》和《远东国际军事法庭宪章》,宣布在日本东京成立远东国标军事法庭,审判日本甲级战犯。

  1946年4月29日,远东国际军事法庭对东条英机等28名日本甲级战犯正式起诉。5月3日,远东国际军事法庭召开第一次公开会议,开始审理日本战犯的罪行。首席检察官基南宣读长达42页的起诉书,起诉书列举出战犯们的种种罪状,战犯中被起诉罪行最少的也有25项之多,最多者竟高达54项。审判从1946年5月3日开始,到1948年11月12日结束,历时近两年半之久。共开庭818次,有419名证人出庭作证,书面作证779人,受理证据433 6份,英文审判记录长达48,412页。法庭自1948年11月4日起宣读长达1 2 31页的判决书,至12日才读完,历数了日本战犯们所犯下的危害和平罪、战争罪和违反人道罪。

  东京审判的被告原为28人,但前外交大臣松冈洋右和前海军大将永野修身因病死亡,为日本侵略扩张炮制理论根据的大川周明因发狂被诊断为精神病而中止受审。远东国际军事法庭最后对25人进行了审讯和判决。其中,东条英机、广田弘毅、土肥原贤二、板垣征四郎、木村兵太郎、松井石根、武藤章等7人处以绞刑;荒木贞夫、桥本欣五郎、畑俊六、平沼骐一郎、星野直树、贺屋兴宣、木户幸一、小矶国昭、南次郎、冈敬纯、大岛浩、佐藤贤了、嶋田繁太郎、白鸟敏夫、梅津美治郎、铃木贞一等16人处以无期徒刑;东乡茂德处以有期徒刑20年;重光葵处以有期徒刑7年。1948年12月22日24时许,东条英机等7名战犯被绞死于东京巢鸭监狱。此外,同盟国还在马尼拉、新加坡、仰光、西贡(今越南胡志明市)、哈巴罗夫斯克(伯力)等地,对乙、丙级日本战犯进行审判。被起诉的日本战犯总数为5423人,被判刑者4226人,其中被判处死刑者941人。

  1950年3月,美国麦克阿瑟颁布提前释放日本战犯的“第5号指令”,实际上废除了远东国际军事法庭的判决。对此,中华人民共和国外交部于1950年5月15日发表声明,指出:“中央人民政府认为驻日盟军最高统帅麦克阿瑟违法越权的行为,不仅破坏了第二次世界大战中远东同盟国关于设立远东国际军事法庭的协议,也破坏了远东国际军事法庭惩治日本战犯的庄严判决,同时,这种狂妄行为严重损害了中国人民以八年血战换来的制裁日本战犯的基本权利,损害了中国人民防止法西斯侵略势力复兴的基本利益。因此,中华人民共和国中央人民政府对于麦克阿瑟以单方命令擅自规定提前释放日本战犯一事,绝对不予承认。”

  至1958年4月,日本战犯被全部非法提前释放。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎