1945年5月8日,德国宣布无条件投降,欧洲战事结束,世界反法西斯战争进入最后阶段。7月26日,美、英、中三国政府共同发布《波茨坦公告》,敦促日本无条件投降。28日,日本政府拒绝接受《波茨坦公告》。 8月6日,美军在日本广岛投放了第一颗人类历史上首次在战争中使用的原子弹。9日,美军在日本长崎投放了第二颗原子弹。8月8日,苏联对日宣战。9日,百万苏联红军出兵中国东北,对日本关东军发动全面进攻。

  在美国的核打击和苏联军队出兵中国东北以及中国、太平洋和东南亚等战场的多重巨大压力下,日本已经无力继续战争。1945年8月15日正午,日本天皇裕仁发表“终战诏书”,宣布接受《波茨坦公告》,日本无条件投降。9月2日,日本投降签字仪式在停泊于日本东京湾的美军“密苏里”号战列舰上举行。日本外务大臣重光葵代表日本天皇和日本政府、参谋总长梅津美治郎代表日本帝国大本营在投降书上签字。驻日盟军最高司令官麦克阿瑟签字,代表盟军接受日本投降。中、美、英、苏等9国代表分别代表本国签字。签字结束后,数千架美军飞机编队掠过“密苏里”号战列舰,飞向东京。至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争落下帷幕。此后,在远东、东南亚和南太平洋地区的300多万日军陆续向盟军缴械投降。

  9月3日,中国全国放假1天,举国庆祝抗日战争获得最后胜利。9月9日9时,中国战区的日本投降签字仪式在南京中央军校大礼堂举行。

  日本中国派遣军总司令官冈村宁次大将在投降书上签字,并交出其佩刀,表示侵华日军正式向中国缴械投降。中国陆军总司令何应钦上将代表中国接受日本投降。

  1951年8月13日,中华人民共和国政务院总理周恩来签署通告,确定9月3日为抗日战争胜利纪念日。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎