在缅甸和中国参加对日作战的美国志愿航空队,全称为“中国空军美国志愿援华航空队”,由于其队徽为插翅飞虎而得名。创始人是美国陆军航空兵退役中校、中国空军顾问陈纳德。1941年,美国政府援助中国P一40B战斗机100架,由陈纳德以私人机构名义组成美国志愿航空队,于7月和10月分两批来华对日作战。12月,飞虎队编成3个中队,第1、第2中队进驻昆明巫家坝机场,第3中队南下缅甸仰光,担负国际交通动脉——滇缅公路的空中防护和争夺西南地区制空权的任务。12月20日,飞虎队首次升空作战,第1中队14架战斗机截击空袭昆明的10架日军轰炸机,击落6架,击伤4架。第3中队协同驻缅甸的英国空军作战,迫使日军放弃昼间轰炸仰光。飞虎队在燃料、弹药、飞机零配件和飞行员不足的困难局面下,坚持与日军航空兵顽强战斗,并取得了骄人的战绩。从1941年底至1942年7月,飞虎队共击落日机近300架,自己损失飞机30余架,24人牺牲和失踪。1942年7月4日,飞虎队撤销建制,编入美国第10航空队中国战区空军特遣队。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎