(1890~1939年)国际主义战士,著名胸外科医生,加拿大共产党员。加拿大安大略省格雷文赫斯特镇人。1916年毕业于多伦多大学医学院。1933年被聘为加拿大联邦卫生部门顾问。1935年被选为美国胸外科学会会员、理事。1936年志愿参加西班牙反法西斯斗争。1938年3月,受加拿大共产党和美国共产党的派遣,率医疗队到达延安。8月任八路军晋察冀军区卫生顾问,把军区后方医院建设为模范医院。11月底,率医疗队到山西雁北进行战地救治,两昼夜连续手术71次。1939年2月,在冀中前线救治伤员,连续工作69小时。为适应游击战争环境,组成流动医院,组织制作了可装100次手术的医疗器械和药品的药驮子,被称为“卢沟桥药驮子”。7月,回到冀两参加军区卫生机关的组织领导工作,创办卫生学校,编写厂多种战地医疗教材。10月下旬,在山西省涞源抢救伤员时,手指划破感染,转为败血症,11月12日干河北省唐县病逝。毛泽东为此写卜了著名的《纪念白求恩》一文。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎