中国人民抗击日本侵略者的斗争赢得了国际社会的广泛同情和无私援助。卢沟桥事变后,共产国际执行委员会号召全世界各阶层人士支援中国的抗战。在各国共产党、工人党的领导和影响下,各种形式的援华活动在世界各地展开。1937年10月,国际运输总工会通告各国运输工会,禁止运载军火到日本。1938年2月,国际反侵略大会的援华特别会议在伦敦召开,苏、英、法、印等22国代表出席,谴责日本的侵略行径。同时,国联通过决议,鼓励会员国个别援华。1939年7月,在苏黎世召开的第八届国际工会联合会上,通过了《加紧制裁日本援助中国》议案。苏联在抗日战争爆发后,主动与中国签订了《中苏互不侵犯条约》。

  1938年至1940年,苏联先后提供5批价值4.5亿美元的军事装备。美国援华总会等组织为援华抗日捐款数额达2500万美元,英国捐款200万英镑。1941年至1942年,美英政府分别给中国贷款5.5亿美元和5000万英镑,美国还以数亿美元的租借物资援助了中国。法国、澳大利亚、加拿大、印度等国也提供了相当数量的物资和捐款。

  为了直接援华作战,苏联人民志愿空军人员和其他军事专家来到中国,其中库里申科、赫曼诺夫在对日作战中牺牲。1941年7月,美国空军志愿人员组成“飞虎队”,与中国空军共同对日作战,并取得了显赫战果。1942年,美国政府和中国政府共同开辟“驼峰航线”,在长达3年的时间里,向中国运送了85万吨战略物资和战斗人员3.3万余人。

  除参战外,各国还派遣医疗队来华工作,其中以美国医疗队(包括白求恩医生)、印度援华医疗队(包括柯棣华、爱德华、巴苏华医生)最为有名,美国的乔治·海德姆(参加红军,改名马海德)、德国的米勒、奥地利的傅莱和罗申特、瑞典的霍尔曼、捷克的弗里德利希·基希医生都在抗战中进行了卓有成效的工作。美国新闻记者埃德加·斯诺、史沫特莱、斯特朗、爱泼斯坦和新西兰友,人路易·艾黎等深入抗战前线采访,全面报道中国人民抗日战争的情况,深刻揭露侵华日军的罪行。日本共产党领袖野坂参三来华开展反战运动。德国著名记者汉思·希伯积极呼吁各国人民援助中国抗战,1941年11月30日在沂蒙山反“扫荡”中殉难。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎