第二次国内革命战争时期,中国共产党领导的大规模抗日救国学生运动。

  1935年5月,日本帝国主义加紧侵略中国华北地区,企图使冀、鲁、晋、察、绥五省自治,中国民族危机空前严重。国民党政府继续实行不抵抗政策,准备成立“冀察政务委员会”,以适应日本帝国主义提出的“华北特殊化”的要求。12月9日,在中国共产党地下组织领导下,北平(今北京)市学生联合会组织大中学校6000余人举行抗日救国示威游行,高呼“打倒日本帝国主义”、“反对华北自治”等口号。国民党出动大批军警镇压,打伤和逮捕了许多学生。16日,学生和市民万余人再次举行示威游行,并在天桥召开市民大会。北平学生的爱国行动,得到了全国人民的积极响应和支持,杭州、广州、上海、天津、武汉等地的学生和民众相继举行示威游行,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎