抗日战争时期,八路军在华北地区向侵华日军发动的战略性进攻战役。

  1940年上半年,日军在华北加紧推行“肃正建设计划”,企图以“囚笼政策”分割封锁抗日根据地。为粉碎日军的战略企图,八路军总部分别于7月22日和8月8日下达了《战役预备命令》和《战役行动命令》。八路军在朱德、彭德怀的指挥下,参战兵力由初期的20多个团,3天内迅速增加到100多个团共20余万兵力,故称“百团大战”。战役分为三个阶段。

  8月20日至9月10日为第一阶段,中心任务是大规模破袭以正太铁路为重点的交通运输线,瘫痪日军在华北地区的交通运输。8月20日夜,战役全面展开。晋察冀军区主力组成左、中、右3个纵队分别向正太铁路东段日军独立混成第8、第4旅团一部展开攻击,攻入冀晋两省交界的要隘娘子关,歼灭日军一部,并破坏了娘子关以东的桥梁和通信线路。中央纵队攻击井陉煤矿,迫使日军占据的重要燃料基地井陉煤矿停产达半年之久。第129师在正太铁路西段对日军独立混成第4、第9旅团大部展开攻击,分别对平辽、榆社公路进行破坏,控制了正太铁路西段的大部分据点和车站,截断正太铁路一月有余。第120师各部全力破击同蒲铁路北段和铁路以西的主要公路,歼灭日军800余人。此外,八路军各部还对平汉、平绥、德石等铁路和主要公路及沿线日伪军据点进行了广泛的破击和袭击。

  9月22日至10月上旬为第二阶段,八路军总部命令各部队继续破坏和攻击主要交通线及沿线的日、伪军据点。晋察冀军区各部于9月22日发起涞(源)灵(丘)战役,歼灭日、伪军1000余人。23日,第129师发起榆(社)辽(县)战役,共歼灭日军1000余人。第120师为配合涞灵、榆辽战役,再度对同蒲铁路北段破击,共歼灭日军1700余人。经过第二阶段作战,八路军攻克多处日、伪军据点,打击了伪政权组织,使被分割的抗日根据地重新连成一片。

  10月中旬至1941年1月为第三阶段,反击日军的“扫荡”。日军遭到连续打击后,为稳定局势,调集重兵对各抗日根据地进行疯狂的报复性“扫荡”。八路军各部在根据地人民群众的支援下,采取灵活多变的战术,广泛开展敌后游击战争,在太行、太岳、平西、北岳、晋西北等抗日根据地对日军进行了英勇顽强的反击。

  百团大战共进行大小战斗1824次,毙伤日军20,645人、伪军5155人,俘日军280余人、伪军1.8万余人,破坏敌控交通线2000余千米,破坏桥梁、车站、隧道260余处,拔除交通线两侧及深入抗日根据地的日伪军据点2900多个,缴获大批军用物资。八路军伤亡1.7万余人。百团大战沉重打击了侵华日军的嚣张气焰,彻底粉碎了日军的“囚笼政策”,对争取抗战时局好转具有积极的战略意义。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎