抗日战争初期,八路军第115师在山西东北部的平型关地区对日军进行的伏击战斗,是八路军首战告捷的作战。

  1937年9月,沿平绥铁路西进的日军占领大同后,向雁门关、平型关一线推进,企图南下占领太原。为配合第二战区国民党军作战,八路军总部于23日命令第115师侧击由灵丘向平型关进攻的日军。24日夜,各部队按部署冒雨进入伏击阵地。25日7时,日军第5师团第21旅团一部和辎重车队全部进入设伏地域后,第115师各部突然开火;,并趁日军混乱之机发起冲击。第685团在关沟以北高地迎头截击,封闭日军南逃之路。第687团将日军后队分割包围于蔡家峪和西沟村之间,并将抢占韩家湾北侧高地的一股日军迅速歼灭,切断了日军退路。第686团冲向公路,与日军展开白刃格斗,并先敌抢占了老爷庙及附近高地。先期进占东跑池的日军一部回援,被第685团阻击。位于蔚县、涞源的日军驰援平型关,被第115师独立团和骑兵营阻击于灵丘东北地区。战斗至13时结束。

  此战,歼灭日军1000余人,击毁汽车百余辆,缴获大批武器装备和军用物资。八路军伤亡400余人。平型关战斗打破了“日军不可战胜”的神话,振奋了全国军民的抗战信心,提高了中国共产党和八路军的声威。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎