根据中国共产党与国民党达成的协议,中共中央军委于1937年8月25日发布命令,将中国工农红军在陕甘宁边区的主力部队改编为国民革命军第八路军,朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥,下辖第115、第120、第129师。每师辖2个旅、1个直属团、5个直属营。全军共4.6万人。9月11日,按战斗序列改称第18集团军,朱德、彭德怀改称正、副总司令。改编后,在延安极立后方留守处(后改称留守兵团),主力开赴华北抗日前线,配合国民党军作战。

  1937年10月12日,根据中国共产党同国民党达成的协议,将在南方8省边界13个地区的红军和游击队,改编为国民革命军陆军新编第四军,简称新四军。叶挺任军长,项英任副军长,下辖4个支队共1万余人。12月25日,新四军军部在汉口成立。1938年春,新四军开赴华中敌后,开展抗日游击战争,创建抗日根据地。

  【八路军三原誓师】 华北战局极端危急的关头,八路军不待改编就绪,于1937年8月22日即以第115师为先遣部队,由陕西省三原县云阳镇誓师出征。31日经韩城县芝川镇东渡黄河,按预定战略部署向晋、察、冀、绥4省交界的恒山地区抗日前线挺进。9月3日和30日,第120师和第129师先后由陕西省富平县庄里镇誓师出征,开赴抗日前线。八路军肩负着党的重托和人民的期望,日夜兼程向抗日前线开进,沿途受到人民群众的欢迎。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎