1938年1至6月,中国第五战区军队在以徐州(时称铜山)为中心的广大地区抗击侵华日军进攻的战略性防御战役。

  侵华日军攻占南京后,于1938年1月下旬调集8个师团另3个旅团、2个支队(相当于旅团)共24万人,由华中派遣军司令官畑俊六和华北方面军司令官寺内寿一指挥,对连结津浦、陇海铁路的徐州实施南北夹击,中国第五战区司令长官李宗仁指挥12个集团军约60万人在徐州地区组织防御。南线日军第13师团于2月3日攻陷蚌埠后,被阻击于淮河—线,中日双方隔河对峙。2月下旬,北线日军第5师团连陷沂水、莒县、日照后,受挫于临沂。第10师团濑谷支队于3月14日进攻滕县(今山东滕州),中国第122师师长王铭章率部死守,官兵大部殉国。17日滕县陷落。23日, 日军濑谷支队孤军深入,进攻台儿庄,遭到第2集团军顽强抗击,血战旬日。此时,中国第20军团迂回日军侧后,第3军团进至临城、枣庄以北,形成合击态势。第5师团坂本支队由临沂驰援台儿庄,在兰陵以北的秋胡地区被中国第52军卷占包围。4月3日,中国军队全线出击,激战4日,歼灭濑谷支队大部、坂本支队一部共1万余人,史称台儿庄大捷。此后,日军改变战法,以部分兵力钳制正面中国守军,主力向西迂回徐州侧后。5月5日,日军开始从南北两个方向向徐州迂回包围。南线日军第9、第13师团分别沿北淝河、涡河西进,至13日,相继攻陷蒙城、永城。北线日军第14、16师团分别向兰封(今河南兰考)、砀山攻击前进。16日,南北日军会师于砀山,形成对徐州的合围。中国军队为避免不利决战,遂向皖豫边界突围。19日徐州陷落。6月6日,日军占领开封。为阻止日军前进,蒋介石于9日下令在郑州东北花园口附近炸开黄河大堤,以阻止日军西进南下。

  此役,共毙伤日军3.2万余人,对迟滞日军南下进攻武汉具有一定作用,台儿庄大捷极大地坚定了全国人民的抗战意志。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎