又称“大七事变”。1937年7月7日,侵华日军正北平(今北京)卢沟桥挑起战端,中国军队奋起抗击日军侵略的事变。

  “九一八”事变后,日本帝国主义逐步把侵略势力扩张到平津地区。1935年,日本策划华北五省自治的阴谋未能得逞,遂准备以武力攻占平津。1937年7月7日夜,驻丰台日军第3大队举行挑衅性军事演习,并诡称1名土兵“失踪”,要求进入宛平城搜查,遭到中国驻军拒绝。日军于当夜向卢沟桥地区发起进攻,攻占了龙王庙(回龙庙)和铁路桥阵地并炮击宛平城。中国驻军第29军第37师第219团在团长吉星文带领下奋起抗击,于8日夜夺回龙王庙和铁路桥。当日,中国共产党发布《中共中央为日军进攻卢沟桥通电》,呼吁全民族抗战。11日,日本政府向中国华北地区增兵3个师团。17日,蒋介石表示应战。25日,日军在华北驻屯军司令官香月清司指挥下向天津方向发起进攻,至27日先后攻占廊坊、宝珠寺等地。28日,中国军队反击,日军主力在航空兵、炮兵配合下猛攻南苑,中国军队第29军副军长佟麟阁、第132师师长赵登禹殉国。30日平津陷落。从此,拉开了中国全面抗日战争的序幕。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎