1936年12月12日,张学良、杨虎城为要求蒋介石联共抗日而在西安发动的事变。

  1936年,日本帝国主义侵略中国逐步深入,国民党内部分化加剧。被调至陕甘一带的张学良部东北军和杨虎城部第17路军在中国共产党的影响下,接受了“停止内战,一致抗日”的主张,并要求蒋介石联共抗日。蒋介石不仅拒绝了张学良牙n炀虎城的要求,反而亲赴西安督战,逼迫张、杨继续“剿共”。张学良和杨虎城在多次劝说蒋介石遭到拒绝后,决心实施“兵谏”。12月12日凌晨,东北军包围华清池,逮捕了蒋介石。第17路军控制西安全城,囚禁了从南京来的国民党军政要员。而后通电全国,提出了停止内战、联共抗日等八项主张。西安事变震惊中外,南京国民党政府中以何应钦为首的亲日派企图“讨伐”张、杨,置蒋介石于死地。中国共产党以民族利益大局为重,主张和平解决事变。在中国共产党的调解和全国人民的压力下,24日,蒋介石被迫接受了联共抗日、停止内战等条件。25日,蒋介石被释放并由张学良护送回南京。西安事变的和平解决,对推动国共两党再次合作,团结抗日,具有重大的历史作用。从此,抗日民族统一战线初步形成。

  [第二次国共合作] 1 936年12月西安事变和平解决后,国共两党长达1 0年的内战基本结束,为第二次国共合作创造了条件。1937年2月9日至8月下旬, 国共两党代表先后在西安、杭州、庐山和南京等地举行多次谈判,国民党终于同意将中国工农红军改编为国民革命军第八路军,朱德和彭德怀分别担任正副总指挥,并宣布承认陕甘宁边区政府。10月12日,国共达成协议,南方八省红军游击队改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)。9月22日,国民党中央通讯社公布了中国共产党的《国共合作宣言L次日,蒋介石发表《对中国共产党宣言的谈话》。至此,第二次国共合作形成。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎