1931年9月18日,日本驻中国东北地区的关东军对中国沈阳驻军发动突然袭击,进而对中国东北地区进行大规模武装侵略的事件。

  1931年6月,日本陆军中央部制定了《解决满洲问题方策大纲》,伺机对中国发动侵略战争。日本关东军据此相继制造“万宝山事件”、“中村事件”,为侵略中国寻找借口。8月16日,蒋介石向张学良下达对日军寻衅不予抵抗的命令。9月18日晚10时许,日本关东军独立守备队第2大队按照精心策划的阴谋,炸毁沈阳柳条湖附近的南满(长春一大连)铁路路轨,并反诬中国军队破坏铁路,袭击守备队。日军以此为借口,在爆炸点以北待命的第3中队立即向驻守北大营的中国军队发起攻击;随后日军独立守备队第2大队主力、第5大队先后向北大营攻击;第2师团第3旅团第29联队向沈阳城攻击。19日1时20分起,日军第2师团主力向沈阳集结,并先后进攻凤凰城、长春宽城子等地。驻守北大营的中国东北边防军第7旅遭到突袭,被迫自卫还击,后溃败至抚顺、清原。至10时,日军相继攻占沈阳、四平、营口、凤凰城、安东(今丹东)等城镇。

  随后,关东军又向辽宁其他地区和吉林、黑龙江进攻,至1932年2月5日,关东军仅以2个师团另2个旅团及独立守备队和航空兵一部,共约4万人,在不到半年时间内,迅速占领了中国东北三省。张学良部在蒋介石“不抵抗”的命令下,未组织有效抵抗,撤至关内。“九一八”事变,是日本帝国主义发动全面侵华战争的序幕,中华民族面临严重危机。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎