1937年12月,侵华日军攻陷南京后,在华中派遣军司令松井石根、第6师团师团长谷寿夫等指挥下,日军对南京平民和放下武器的中国军人进行了长达40余天的大屠杀,被杀害人数高达34万。后来发布的《远东国际军事法庭判决书》对此写道:“……江边流水尽为之赤,城内外所有河渠、沟壑无不填满尸体”。

  12月13日晚,日军攻入南京城后,随即将难民当作枪击目标,肆意射杀。14日,日军主力涌进城内,在中山码头、下关车站等处对难民疯狂射击,枪杀数万人。15日,日军将中国军警人员2000余名,解赴汉中门外,用机枪扫射后焚尸。当日夜,日军将中国平民及解除武装的军人9000余人押往鱼雷营屠杀。16日,日军从城内搜捕数万人,绑赴下关煤炭港屠杀,将尸体推入长江。18日,日军将城郊难民及战俘5.7万余人驱赶至下关草鞋峡,用机枪扫射后,浇油焚尸灭迹……据中国南京军事法庭查证,日军在南京进行集体屠杀并焚尸灭迹的共28起,人数在19万以上,日军在南京分散杀害的中国人达15万。日军在大屠杀的同时,疯狂掠夺财物和文化珍品,每天用10余辆卡车搬运图书文献,1个月内掠走88万余册珍贵图书。全城的商店和民居被日军洗劫一空,劫掠之后恣意纵火,主要街道的建筑尽被焚毁,大火数日不熄,全城三分之一的建筑物化为灰烬。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎