1934年秋至1937年秋,中国工农红军主力长征以后,留守南方赣、粤、闽、浙、湘、鄂、皖、豫八省的红军约1.6万余人,在项英、陈毅等领导下,进行了极为艰难的三年游击战争。面对严酷的革命斗争形势,留守各革命根据地的红军游击队,在当地中共党组织的领导和人民群众的支持下,坚持顽强战斗,百折不挠,渡过重重难关,实现了由苏区斗争方式向游击区斗争方式的战略转变,采用分散灵活的游击战与优势的国民党军和保安团队的“清剿”相周旋。至1936年冬,在南方八省建立了37个主要游击根据地,形成15个游击区,并使革命武装有所发展。

  1937年7月,抗日战争爆发后,经中国共产党和国民党多次谈判与斗争,国共两党达成协议,于10月12日将南方八省红军游击队改编为国民革命军陆军新编第四军,简称新四军。这是由中国共产党领导的、被国民党政府承认的南方抗日武装力量。在海南岛坚持斗争的红军游击队,于1939年3月发展为琼崖抗日游击队独立总队。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎