土地革命战争时期,中国工农红军第一方面军反击国民党军对中央苏区“围剿”的斗争。

  1929年1月,红4军主力转战到赣南、闽西地区。1930年3月,赣西南和闽西苏维埃政府成立。6至8月,先后组建红1军团和红一方面军。1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府在瑞金成立,毛泽东任主席。

  蒋介石结束与冯玉祥、阎锡山的战争后,把过去由一省或数省军阀对革命根据地的“进剿”、“会剿”,改变为全国统一组织的大规模“围剿”。中央苏区在毛泽东的指挥下,对国民党军的“围剿”展开了坚决斗争。第一次反“围剿”于1930年11月开始,1931年1月结束,红一方面军共歼灭国民党军1个师部另3个旅,约1.5万余人,活捉前线总指挥兼第18师师长张辉瓒。第二次反“围剿”从1931年3月开始,5月结束。红军采取诱敌深入的作战方针,而后各个击破,共歼灭国民党军3万余人。第三次反“围剿”从1931年7月开始至9月结束。红军继续采用诱敌深入的作战方针,在运动中调动国民党军,共歼灭国民党军17个团3万余人。第四次反“围剿”于1933年2月开始,3月结束。由朱德、周恩来指挥红一方面军,歼灭国民党军近3个师,俘1万余人。1933年9月,蒋介石调集64个师另9个旅约50万兵力,采取“堡垒主义”新战略,对中央苏区进行第五次“围剿”。此时,毛泽东已经离开红军的领导岗位。中共临时中央负责人博古(秦邦宪)把军事指挥权完全交给共产国际驻中国的军事顾问李德。中共临时中央提出“御敌于国门之外”的战略方针,命令红军全线攻击国民党军的坚固阵地,使红军遭受重大损失,中央苏区日益缩小,中央红军完全丧失了在苏区粉碎“围剿”的可能。1934年10月,中共中央、中革军委率中央红军主力8万余人被迫撤出中央苏区,进行战略转移。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎