土地革命战争时期,中国共产党在湘赣两省边界的井冈山地区创建的第一个革命根据地。

  1927年10月,毛泽东率领湘赣边秋收起义的工农革命军抵达罗霄山脉中段的井冈山,并将当地农民自卫军编入工农革命军。至1928年2月,工农革命军打破国民党军第一次“进剿”,占领宁冈全县,并在遂川、茶陵两县建立革命政权,井冈山革命根据地初步形成。4月,朱德、陈毅率领南昌起义部队余部和湘南起义农军到达井冈山,与毛泽东领导的工农革命军胜利会师。5月,湘南特委决定将朱、毛两部合编为工农革命军第4军(6月改称中国工农红军第4军),朱德任军长,毛泽东任党代表,根据地武装力量由2000余人发展至1万余人。1928年5月下旬,毛泽东任书记的中共湘赣边界特委和湘赣边界工农兵政府成立。至6月,红4军先后取得五斗江、草市坳和龙源口战斗的胜利,粉碎了国民党军的3次“进剿”,将根据地扩大到宁冈,永新、莲花3个县和吉安、安福、遂川、酃县部分地区。7至9月,红4军在人民群众配合下,又接连打破国民党军的两次“会剿”。12月,彭德怀、滕代远率红5军主力到达井冈山,与红4军会师并编入红4军,壮大了工农红军的力量。1929年1月,毛泽东、朱德率红4军主力向赣南、闽西挺进,留下部分红军坚持斗争。

  在创建和巩固井冈山革命根据地的斗争中,中共湘赣边界特委和毛泽东开展了一系列艰苦卓绝的工作:恢复和建立湘赣边界各县共产党组织;放手发动群众,开展打土豪、分田地的土地革命斗争,建立工农民主政权;在部队坚持党代表制度和民主制度,制定严明的纪律,广泛开展游击战争等,逐步开创了工农武装割据的局面。从此,中国革命走上了以农村包围城市,最后夺取全国胜利的道路。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎