1927年8月,中国共产党领导部分国民革命军在江西南昌举行的武装起义。

  1927年4月和7月,国民党蒋介石集团和汪精卫集团先后在上海和武汉发动反革命政变,以国共合作为基础的大革命遭到失败。中国共产党为了挽救中国革命,反抗国民党反动派的屠杀政策,决定举行武装起义。中共中央委派周恩来等赴南昌,组成前敌委员会领导武装起义。从1927年7月26日起,叶挺、贺龙等率部陆续向南昌集结。27日,以周恩来为书记的前敌委员会在南昌成立。8月1日2时,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导国民革命军2万余人,在南昌起义。第20军第1、第2师歼灭了旧藩台衙门、大士院街等处守军;第1l军第24师歼灭了松柏巷天主教堂、新营房、百花洲等处守军。战至拂晓,起义军占领南昌城,歼灭守军3000余人。当日下午,驻南昌西北部马回岭的第11军第25师的2个团在聂荣臻率领下起义,占领了牛行车站,2日到南昌集中。3日起,中共前委按照中共中央原定计划,指挥起义部队分批撤出南昌,南下广东。最后留存的部队在朱德、陈毅率领下参加了湘南起义,于1928年4月和湘南起义农军到达井冈山,与毛泽东领导的秋收起义部队会师。

  南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党创建人民军队和领导武装斗争的开始。1933年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府决定,8月1日为中国工农红军成立纪念日。此后,8月1日成为中国人民解放军的建军节。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎