1926年至1927年,中国国民党与中国共产党合作,领导国民革命军,为推翻帝国主义支持的北洋军阀的统治而进行的战争。

  1926年1月,国民党第二次全国代表大会通过打倒帝国主义和军阀,统一全中国的纲领。2月,在中共中央特别会议上,确定准备北伐。6月5日,国民党中央执行委员会通过迅速出师北伐方案。1926年7月1日,国民政府军事委员会颁布《北伐动员令》。9日,国民革命军在广州誓师,共8个军约10万人,从广东分三路北伐,蒋介石任总司令。北伐军第4、第7、第8军首先向湖南的吴佩孚军发起进攻,以共产党员为骨干的第4句叶挺独立团任先遣队,先后攻克醴陵、湘乡等地,11日攻取长沙。8月在汀泗桥、贺胜桥两役中,击溃吴佩孚军主力。10月10日攻克武昌,歼敌2万余人。9月17日,冯玉祥的国民军改编为国民军联军,在绥远(今属内蒙古自治区)五原誓师参加北伐。国民革命军第二路3个军于9月上旬进攻江西,连克宜春、分宜、修水、铜鼓等地后,于19日攻克南昌,遭孙传芳军反击后退出。而后国民革命军在南昌至九江地区组织南浔路会战,截断了南浔铁路,九江、永修等地孙军溃逃。11月8日,国民革命军占领南昌,基本歼灭孙军主力。国民革命军第三路第1军向福建进军,于12月9日占领闽侯(今福建福州)。1927年1月,国民革命军分三路进军长江下游地区,向浙扛、南京和上海地区发动进攻。为配合北伐战争,中国共产党积极组织各地工农运动。1927年春,刘少奇等领导九江、汉口的工人收回了两地的英租界。在周恩来、罗亦农等领导下,上海工人举行第三次武装起义,于3月21日占领上海。国民革命军东路军由闽、赣进入浙江,2月18日攻克杭县(今浙江杭州),3月23日进驻上海。当日,西路军攻克南京。冯玉祥率国民军联军参加北伐战争后,进军陕、豫,5月27日攻克洛阳,6月1日与国民革命军唐生智部会师于郑县(今河南郑州)。

  当北伐战争蓬勃发展之时,帝国主义势力见北洋军阀无力阻挡革命洪流,便增兵上海,炮击南京,开始寻找新的代理人。1927年4月12日,国民党新右派蒋介石集团在上海发动反革命政变,18日在南京另立“国民政府”。7月15日,武汉的汪精卫集团与南京的蒋介石集团合流,国共合作完全破裂。至此,北伐战争蜕变为新老军阀之间争夺中国统治权的战争,大革命失败。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎