1921年3月,在俄共远东局和共产国际的建议和支持下,召开了共产主义小组代表会议,发表了关于党的宗旨和原则的宣言,制定了临时纲领,这次会议为中国共产党的成立作了必要的准备。1921年6月,共产国际代表马林和俄共远东局书记代表尼科尔斯基先后到达上海,与上海共产党早期组织建立了联系。经与陈独秀和李大钊协商后,决定在上海召开中国共产党第一次全国代表大会。

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。有13名代表参加,代表全国53名党员。大会通过了中国共产党的第一个党纲和大会决议,选举产生了党的领导机构——中央局,陈独秀任书记。从此,中国诞生了以共产主义为目的、以马克思列宁主义为行动指南、以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的工人阶级政党。

  1840年以来,国际资本主义、帝国主义入侵中国,中国人民为反对帝国主义和封建主义统治进行了英勇不屈的斗争,但都相继失败。历史证明,农民和民族资产阶级由于其历史局限性和阶级局限性,都不能领导民主革命取得胜利。中国共产党的成立,是中国近代史上划时代的里程碑。中国革命从此有了坚强的领导核心。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎