1919年5月4日爆发的中国人民反对帝国主义和封建主义的伟大爱国运动。

  1919年,第一次世界大战结束后,战胜国在巴黎近郊的凡尔赛宫召开战后和平会议,会议就《凡尔赛条约》进行谈判。中国作为战胜国在会议上提出取消列强某些特权的七项条件以及废除中日二十一条不平等条约的要求均被无理否决,最后,会议竟非法决定将原德国在中国山东攫取的一切权益转由日本接管。消息传到国内,激起中国人民的极大愤慨。1919年5月4日,北京学生3000余人在天安门前集会,群情激昂,开展了游行、罢课等活动。而后得到全国各地学生及社会各界的广泛支持,最终演变成为全国性的罢市、罢工、罢课活动,形成了全国规模的反帝爱国运动,最终迫使北洋政府拒签和约。

  五四运动的爆发是帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾空前尖锐的必然结果,是中华民族救亡图存活动在俄国十月革命影响下的必然产物。在五四运动中,中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台。具有初步共产主义思想的知识分子开始深入工人群众,促进了马克思列宁主义与中国工人运动的结合,为中国共产党的建立从组织上和思想上作了准备。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎