辛亥革命以后,帝国主义列强和封建势力相结合,为消除辛亥革命对人们思想的积极影响了复古尊孔的逆流。资产阶级民主革命者意识到,辛亥革命并没有在中国建立起民主政治,必须宣扬西方启蒙思想,抨击封建思想,争取实现名副其实的民主共和国。1915年,爆发了崇尚科学民主、反对封建愚昧的新文化运动。1915年9月15日,陈独秀在上海创办((青年杂志》(后更名为((新青年》),成为宣传新文化运动的主要阵地。陈独秀在创刊号上发表((敬告青年》一文,提出民主与科学的口号,倡导政治民主、信仰民主、经济民主、社会民主和伦理民主。这是新文化运动的第一篇纲领性文章,揭开了新文化运动的序幕。以蔡元培、胡适、李大钊、鲁迅等人为代表的进步知识分子逐渐集合在《新青年))周围,成为新文化运动的中坚。

  新文化运动是在思想和文学两条战线上同时展开的。作为思想革命,它倡导民主和科学,反对专制和愚昧;作为文学革命,它倡导以白话文为标志的新文学,反对旧文学。新文化运动在前期是资产阶级新文化反对封建旧文化的斗争,后期则转变为传播马克思主义,对五四爱国运动的爆发具有积极的思想准备作用。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎