1894年中日甲午战争之际,孙中山上书李鸿毛章,提出变法强国的政治主张,遭到拒绝后赴檀香山。当年冬,孙中山在檀香山联合华侨中的反清人士20余人,组织成立了中国最早的资产阶级革命团体——兴中会,第一次提出了“振兴中华”的口号,并立即筹募经费,准备回国发动反清起义。1895年春,孙中山回到香港,和当地的社会团体辅仁文社合作,建立兴中会总部。兴中会在会章中指出了帝国主义列强瓜分中国的严重危机,揭露了清朝统治的黑暗和腐朽,在会员入会的秘密誓词中提出“驱逐鞑虏,恢复中华,创立合众政府”的政治纲领,决心以武力推翻清朝政府,建立资产阶级共和国。至1900年,兴中会先后在广东组织广州起义、惠州起义,均失败。

  1903年,部分留日学生秘密组成军国民教育会,以“养成尚武精神,实行爱国主义”为宗旨,规定会员有“保全国土,扶植民力”,“担任军务”和“调查内地军情及联络他种合于本会宗旨之团体”的责任。军国民教育会成立后,决定立即着手进行实际的革命工作,推举同志回国,分别到各省活动。被派回湖

  南的黄兴,在长沙的明德、经正等学校担任教员,秘密从事民主革命的宣传和组织活动。经过一段时间的酝酿后,湖南革命分子陈天华、宋教仁、刘揆一等20多人,决定成立华兴会,推举黄兴为会长。为避免清朝地方官吏的注意,华兴会“对外用办矿名义,取名华兴公司,履行华兴票”。1904年2月15日,正式召开成立大会,先后参加华兴会的湖南、湖北的革命知识分子近500人。另设同仇会为华兴会的外围组织,专门联络会党。

  同年冬,浙江留日学生陶成章、龚宝铨等联合江浙一带革命知识分子数十人,于1904年10月在上海组织成立光复会,推举蔡元培为会长。后来光复会在日本东京成立分部,参加者达数百人。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎