1898年(清光绪二十四年),资产阶级维新派发动的救亡图存的爱国运动。1898年是农历的戊戍年,因此,这场政治运动被称为戊戌变法,亦称戊戌维新。

  中国在中日甲午战争中失败后,以康有为、梁启超、谭嗣同为代表的资产阶级维新派,首先奋起,以“救亡图仔”为号召,于1898年发动了颇具声势的变法维新运动。维新派试图按照英、日等资本主义国家模式,在中国实行以建立君主立究制、发展资本主义为目标的自上而下的改革。6月1日,光绪帝颁布《定国是诏)),开始全面推行新政。在短短的103天中,维新派通过光绪帝发布了100多道变法诏书谕令,涉及内容广泛。维新变革的举措深深触动了封建统治阶级层的顽固思想和直接利益,引起封顽固派的强烈不满。9月,慈禧太后发动戊戌政变,囚禁了光绪皇帝,谭嗣同等人遇害,罢免了数十名支持变法的官员,全部新政被废除,维新变法运动失败。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎