1856年(清成丰六年)至1860年,中国军民抗击英、法联军入侵的战争。

  1854年,英、法、美三国为进一步打开中国大门,扩大各自在华权益,向清政府提出修改《南京条约》的无理要求未果。1856年10月23日,英国以“亚罗号事件”为借口,派3艘军舰、陆战队2000余人侵入珠江,攻占沿江炮台,炮轰广州,挑起第二次鸦片战争。1857年,法国以“马神甫事件”为借口,与英国组成联军,出动兵力1.1万余人,于12月攻陷广州。1858年5月,英法联军舰队北犯,攻陷大沽炮台,逼近天津。清政府命桂良、花沙纳为钦差大臣赴天津谈判。6月,饿、美、英、法四国威逼清政府签订了《天津条约))。11月,在上海签订了中英、中法、中美通商章程。与此同时,沙俄乘机用武力逼迫清政府签订了中俄《瑷珲条约》,割去黑龙江以北、外兴安岭以南大片中国领土。

  1859年6月,英、法、美借口换约再次派舰队北上,突袭大沽炮台,清军奋勇抗击,重创联军舰队旗舰,击伤英军海军司令贺布,击沉联军军舰4艘,重伤3艘,毙伤联军448人。1860年7月,英法联军2.5万人乘军舰百余艘抵大沽口外,乘清军判断失误,在北塘登陆,大沽炮台失守,清军战亡近千人。8月24日,天津陷落。9月,联军与清军激战于通州的张家湾、八里桥,清军败退。成丰帝逃往热河(今河北承德)。10月,联军控制北京,焚掠圆明园。清政府被迫分别与英、法签订《北京条约》。随后,俄国以调停有功为由,迫使清政府签订中俄((北京条约》,割去中国乌苏里江以东大片领土;使中国领土主权遭受重大损失。11月,英法侵略军撤出京津地区,第二次鸦片战争结束。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎