明嘉靖四十一年(1562年)八月,戚继光率戚家军在福建横屿等地大败倭寇的作战。

  倭寇在浙江被戚家军痛击后,便向南流窜,福建渐成倭患中心。嘉靖四十一年,福建明军连连告急,戚继光奉调入闽,平定福建倭患。横屿岛位于宁德东北处,是倭寇在福建经营多年的老巢,易守难攻。戚继光决心首先捣毁横屿倭巢。八月初八,戚继光利用退潮之机,从张湾出发,列鸳鸯阵,率将士携稻草填泥而进。明军登岸后,从正面和侧后展开攻击,俘倭寇29人,斩348人,烧死和溺死的倭寇难以计数,解救被掳百姓800余人,倭寇盘踞多年的横屿被戚家军荡平。九月一日,戚继光兵发福清,分三路攻击。先乘夜火攻杞店,而后一鼓作气,奔袭牛田倭寇大寨,

  攻势如潮,擒倭寇10名,斩688人,烧死者甚众,救出被掳百姓900余人。牛田败寇逃至林墩(今福建莆田南)结巢据守。十三日,戚继光兵发林墩,双方短兵相接,倭寇大败。此战,生擒倭寇26人,斩960人,数千倭寇被烧死或溺死,救出被掳百姓2000余人。此后,倭寇视戚家军如猛虎,“戚虎兵亦至此耶!”闻其声无不惊惧溃逃,福建倭患暂平。

  从16世纪起,资本主义列强开始侵入中国。先是荷军占领台湾,后是英军炮击虎门……从此,中国门户洞开,西方列强纷至沓来。同时,伴随着外国列强的枪炮声,中国军民为了捍卫国家的尊严和领土完整,同西方列强展开了百折不挠的顽强斗争。

  

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎