明嘉靖四十年(1561年),参将戚继光率领戚家军在台州(今浙江临海)附近连续9次挫败倭寇的作战,史称台州大捷,又称台州九战九捷。

  是年四月十九日,倭寇数千、战船百余艘,在台州东北的象山、奉化、宁海等地登陆,大肆劫掠。戚继光迅速部署兵力,令一部守台州,一部守海门,亲率主力前往宁海,并请宁波海道总兵发兵,水陆会剿。倭寇探知戚继光出台州,遂兵分三路,由健跳(今浙江台州东北)、桃渚(今浙江台州东)、新河(今浙江台州东南)三个方向进犯台州。戚继光遂命兵备佥事唐尧臣率领海门和台州之军驰援新河,自率主力先剿宁海之敌,再歼桃渚、健跳等地的倭寇。二十六日,新河激战,戚继光速歼宁海倭寇,遂督军回援台州。二十七日,在台州附近的花街与倭寇遭遇,戚家军速战速决,一鼓全歼。五月初,倭寇进犯台州东北的大田,并欲西窜劫掠处州(今浙江丽水)。戚继光设伏于上峰岭,待倭寇通过峡谷时,以寡击众,突袭歼之。二十日,又进行长沙(今浙江温岭东南)之战,水陆并进,将劫掠至此的倭寇一举歼灭。与此同时,浙江总兵卢镗、参将牛天锡也率部歼灭进犯宁波、温州一带的倭寇。此役,戚继光判断准确,采取集中兵力、迅速机动,各个击破的战法,连续9战皆捷,共擒斩倭寇1400余人,烧死、溺死4000余人。至此,浙江倭患基本荡平。

【字体:  】           2013-02-20 09:44             编辑: 邱虎